Azulejos: uma imagem de marca

Apesar de ser uma herança islâmica, o azulejo faz parte da cultura portuguesa e é uma das muitas marcas singulares da nossa história e do progresso de implementação do nosso povo. De norte a sul, edifícios e espaços públicos e jardins são ornamentados com estas peças artísticas onde predomina em grande parte a cor azulada, […]

Sardinhas em conserva

Para além de ser consumida fresca, a sardinha é também uma matéria-prima extremamente importante para esta indústria. As conservas de peixe estão presentes na nossa alimentação há muitos anos e têm características únicas e importantes, tanto na indústria conserveira como na dieta gastronómica. É de relevar que o processo de conservação não retira nenhuma propriedade […]

O comércio do mel na União Europeia

A União Europeia define o mel como uma “substância açucarada natural produzida pela abelha Apis mellifera, a partir do néctar das flores ou das secreções procedentes de partes vivas de plantas (…), que as abelhas recolhem, transformam, combinam com substâncias específicas próprias, depositam, desidratam, armazenam e deixam amadurecer nos favos da colmeia”. Produção de mel […]

Um pitéu com tradição

A sardinha é um peixe da família Clupeidae, científicamente chamado de sardina pilchardus. Tem um corpo alongado e subcilíndrico, com uma tonalidade azul prateada no dorso e no ventre, ladeada com manchas redondas e escuras. A maxila da boca é curta e sem dentes. Não possui raios espinhosos nas barbatanas dorsais e anal, e o […]

Galo de Barcelos: símbolo nacional

A olaria minhota A identificação cultural e a imagem do povo lusitano, muito marcada pela simplicidade, honestidade e sabedoria, foram as bases que construiram a cerâmica do norte do país, retratadas e caracterizadas em figuras de barro que expressavam essas mesmas qualidades. Assim, a arte da olaria minhota foi o principal factor que ajudou ao […]

Tipos e efeitos do chocolate

A origem da palavra chocolate A palavra chocolate provém do castelhano chocolate, originado a partir de línguas indígenas mesoamericanas. Apesar da sua origem não ser completamente esclarecedora, uma das teorias da origem da palavra deriva de chokola’j, que significa “beber chocolate juntos”, oriunda da língua Asteca, resultando na fusão de xococ (que significa amargo) com […]

Portugal e a olivicultura

A importância de um produto único O azeite foi um dos primeiros produtos exportados por Portugal. As referências às oliveiras são muito antigas. O Código Visigótico, nas leis de protecção agrícola, prescrevia uma multa para quem arrancasse uma oliveira alheia. O maior desenvolvimento desta cultura verifica-se nas províncias onde a reconquista chegou mais tarde. É […]

A lenda do Galo de Barcelos

O tão conhecido Galo de Barcelos, ícone turístico português e simbolo da olaria e cidade minhota, é uma figura que se baseia numa lenda popular da época medieval e conta a história de um peregrino galego a caminho de Santiago de Compostela. Naquele tempo a cidade viu-se perante um crime que não tinha culpado. O […]

O fabrico do chocolate

Processamento do cacau A cultura do cacau é considerada intensiva no que se refere à mão de obra, necessitando de trabalho manual ao longo de todo o processo. O processamento das sementes de cacau passa por três etapas: colheita, fermentação e secagem. A colheita é manual e cuidadosa, já que os frutos não amadurecem ao […]